Наконец-то дошли руки до hAP ax³, о котором мы писали в прошлом месяце. Мы протестировали новинку в нескольких сценариях использования, и готовы поделиться впечатлениями, подкреплёнными скриншотами. Для начала мы напомним технические характеристики новинки:
- 4-ядерный 64-битный ARM-процессор
- 1 ГБ оперативной памяти
- 4 гигабитных порта и один 2,5 гигабитный (Ether 1)
- Шестое поколение Wi-Fi-сетей, обеспечивающее до 574Мбит/с на частоте 2.4ГГц и до 1200 Мбит/с на частоте 5ГГц.
- NAND-накопитель объёмом в 128 МБ
- USB-порт версии 3.0
Начнём, пожалуй, с беспроводной сети. Самый простой тест – это проверка скорости или speedtest. hAP ax³ был настроен в режиме роутера, подключён в нашу корпоративную сеть, в которой находился наш speedtest-сервер. Замеры скорости проходили на телефоне iPhone 11.
![]() | ![]() |
![]() |
На первом скриншоте представлены результаты замеров скорости при подключении телефона к корпоративной точке доступа UAP-AC-LR. На втором – к hAP ax³. Третья картинка показывает нагрузку на процессор при обработке почти 800 Мбит/с. Недурно, правда?
Второй тест Wi-Fi 6 – подключение разных устройств, на которых воспроизводились 4К ролики из YouTube. К роутеру было подключено 10 устройств (ноутбуки, планшеты, телефоны), активно воспроизводивших контент. Нагрузка на процессор составляла до 15%, что, согласитесь, весьма неплохо. Немного подпортило впечатление более замудрённое меню настройки беспроводных сетей, сильно напоминающее CAPsMAN. Пора бы уже привыкнуть, что в MikroTik сильно не заморачиваются с интерфейсом, но, как говорится, «Жираф большой – ему видней» 😊
Ещё один тест – проверка нагрузки при работе с чистым IPSec’ом. Начиная с версии ROS 7.7 устройства, построенные на базе чипсета IPQ-6010, поддерживают расшифровку IPSec на аппаратном уровне. Для проверки мы настроили site-to-site туннель между hAP ax³ и hAP ac³, за которыми были подключены по одному PC. Имитация реального трафика осуществлялась путём передачи файлов с одного компьютера на другой, то есть из одной сети в другую.
![]() |
![]() |
![]() |
На четвёртом и пятом скриншотах представлены настройки шифрования и загрузка процессора на hAP ac³ при приёме порядка 60 Мбит трафика. На шестой картинке то же самое, но для hAP ax³. Прекрасно видно, что новинка лучше справляется с тяжёлым шифрованием и там, где ac3 приходится задействовать процессорные мощности, ax³ фактически не нагружается и «чувствует» себя более, чем непринуждённо.
Перед тем, как озвучить своё мнение относительно новинки, мы расскажем о небольшом эксперименте, который мы удачно провели на hAP ax³. Как вам, возможно, известно RouterOS 7 умеет работать с Docker – платформой для запуска контейнерных приложений. В рамках эксперимента нам удалось поднять полностью рабочий UniFi controller на MikroTik! Да, вы не ослышались. UniFi на MikroTik.
![]() |
![]() |
![]() |
На скриншоте номер семь представлен знакомый интерфейс контроллера, к которому уже привязана точка доступа U6-LR. Восьмой скриншот покажет вам ARP-таблицу, в которой видны: адрес компьютер вашего покорного слуги 192.168.100.254, адрес контроллера 192.168.100.10; адрес U6-LR 192.168.100.248, и объём свободной оперативной памяти. Ну а на последней картинке вы распознаете не что иное, как рабочие файлы контроллера, находящиеся непосредственно на самом hAP ax³. Развёртывание контроллера «съело» практически весь Гигабайт оперативной памяти, зато практически не нагружало процессор. Ложкой дёгтя в этой бочке мёда станут ограничения железа, на котором можно запускать контейнерные приложения – проделать подобное получится только на устройствах с архитектурой arm, arm64 и x86.
Давайте подведём итоги, друзья. hAP ax³ – прекрасное решение для дома или небольшого офиса. За относительно небольшие деньги вы получаете мощную железку, которая обеспечивает завидное качество и стабильность работы беспроводных сетей, умеет работать с IPSec и прекрасно «переваривает» далеко не самые примитивные алгоритмы шифрования, может запускать контейнерные приложения, такие как UniFi controller. Крайне удачный девайс! Для заказа или за дополнительной информацией обращайтесь по телефонам (022)855-975, 068322231 или по адресу электронной почты sales@it-lab.md.